SEARCH
最新动态 产品新闻 厂商动态 媒体关注 技术及应用 全球合作厂商 全球知名品牌 合作机会
PRODUCTS
:::: 虚拟现实新品速递 ::::
立体显示器[裸眼|偏振|专用]
立体投影机[主动式|被动式]
立体拍摄 立体视觉系统
数字头盔(HMDs)[双目|单目]
立体视频眼镜
液晶快门立体眼镜
手持式立体双目镜
数据手套[虚拟现实|力反馈]
3D输入设备[桌面型|手持式]
多点触控系统[TOUCO]
投影系统[全息|球面|空气]
动作捕捉系统[光学|惯性]
位置追踪器[惯性|光学|电磁]
眼动仪[眼睛跟踪仪]
力反馈设备[桌面型|工业级]
3D扫描器[激光|光学|机械式]
3D打印机[桌面型|大型]
解决方案
虚拟现实软件
:::: 虚拟现实产品集锦 ::::
立体展示系统 热门数字头盔
快速成型机 三维扫描器
数据手套 位置追踪器
动作捕捉系统 3D输入设备
大型投影系统 立体显示器
头戴式显示器 立体视频眼镜
增强现实头盔 大型投影设备
便携式眼动仪 人体动作捕捉
3D for All 完全解决方案
您现在的位置: SouVR >> 3D|VR新闻中心 >> 技术及应用 >> 正文
 
3d打印脑盖骨 拯救“半头人”
文/bonnie 来源:网站 关注次数: 更新时间:2014-8-28 9:55:49

据报道,46岁的周至农民胡师傅在自家盖房子时,从3层楼坠落后砸到一堆木头上,左脑盖被撞碎,在当地医院手术后,胡师傅虽然性命无损,但是在别人眼里成了个“怪人”。左脑盖像被人砸了一拳,凹陷进去,从正面看,胡师傅好像只有半个头颅一样。今日,西京医院将通过3d技术为他补全脑盖骨。

祸从天降

盖房时三楼坠落左脑盖被砸碎

去年10月,家住周至县马召镇的胡师傅正在家中盖房子,不慎从三层楼房的高空坠落,砸在地上摆放的一堆木头上,当场昏迷不醒。随后他被送到当地医院进行手术,好在没有伤及要害处,手术时把他左侧破损的头盖骨都拿了出来,于是胡师傅的面容就变得很奇怪,左边头骨凹陷成一个深坑,严重缺损畸形。

除了面容异于常人,这次意外事故还伤了胡师傅的视力和语言功能。昨日,胡师傅的妻子告诉记者,胡师傅以前是个言语比较多的人,意外发生后,胡师傅说不了话,性格也变得很差,着急时憋半天只能说句骂人的话。

频遭嘲笑

影响儿子娶媳妇才来大医院就诊

因为一侧眼睛面临失明的危险,从当地医院手术后回到家,胡师傅就成天待在家里,生活基本失去自理能力。每天饿了、渴了的,就只能通过打手势来告诉妻子。偶尔出门也会引来村里人的议论,有些人笑话他是“半头人”。可碍于家庭贫寒,也一直没打算再去大医院治疗。

胡师傅的儿子今年20出头,这在农村,到了该介绍对象的年龄,可不少人听了胡师傅本人的情况后,就不愿意再结这门亲,甚至不少年轻姑娘看到胡师傅都吓得绕道走。

如果因为自己面容怪异,让儿子找不到媳妇这可咋办?胡师傅夫妻俩犯了愁。家里人合计了一阵,就开始四处打听,于上周一找到西京医院,找到了曾经做过“换脸”手术的郭树忠教授。

求助医院

今日手术用钛网支撑“脑盖”

检查发现,胡师傅左边头部有大小约14cm×9cm×4cm严重缺损,左眼视力减退到0.2。语言中枢受了影响,基本丧失语言功能。

西京医院整形外科主任郭树忠介绍,由于缺损面积较大,手术难度很大。比如患者头皮和脑膜粘合紧密,剥离困难,容易损伤脑组织;眼眶重建可能影响视力、眼球活动;另外,颅内水肿压迫脑组织,容易出现血管出血等情况。

专家讨论后,医院为患者制定了手术方案,由整形外科、神经外科和眼科联合手术,采用3d打印技术辅助设计缺损颅骨外形。通过数字模型文件,模拟右侧“脑盖”,按照1:1比例,运用3d技术辅助设计钛网,重建缺损颅眶骨,制作出缺损的左“脑盖”,最终实现左右对称。

郭树忠说,修补“脑盖”这类手术以前也做过,但是像胡师傅这么大面积损伤非常罕见。今天医院将为其进行手术,手术约需5~10小时,除了用钛网支撑起左边脑盖外,必要的时候,还需要从腿部取肌肉进行填补。手术后,胡师傅的容貌将恢复,至于语言功能还得术后看恢复情况。

小知识

3d打印

3d打印技术被誉为第三次工业革命,是快速成型技术的一种,出现于20世纪90年代中期,以数字模型文件为基础,利用光固化和纸层叠等技术的最新快速成型的打印装置。打印机内可装有液体或粉末等“打印材料”,通过电脑控制把“打印材料”一层层叠加起来,最终把电脑上的设计变成实物。打印的材料可以多样化,包括细胞、工程塑料、金属、食物等等。

>>相关产品

  • 立体显示器
  • 立体投影系统
  • 立体拍摄系统
  • 数字头盔/头戴式显示器
  • 立体视频眼镜
  • 液晶快门立体眼镜
  • 手持式立体双目镜
  • 数据手套
  • 3D输入设备
  • 多点触控系统
  • 立体投影系统
  • 动作捕捉系统
  • 位置追踪器
  • 眼动仪
  • 力反馈设备
  • 3D扫描器
  • 3D打印机
  • 虚拟现实软件
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:

  • ::: 评论/咨询 ::: (仅显示最新的10条内容. 所有评论仅代表网友观点! )
    总机:(010)62986566 / 82772136(工作日)   手机:13811981522 / 13910803448(非工作日)
    销售:sales@souvr.com   合作:corp@souvr.com   技术:support@souvr.com   投诉:robin@souvr.com
    发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      •  相关新闻列表 »   •  最新产品列表 »
    3D打印为癌症治疗指明新方向
    2015年3D打印的五个发展趋势
    3D Systems推新3D打印平台:速度快50倍
    Pose由你摆 3D打印可描述人类所有姿势
    3D打印机、“动态MRI”扫描仪
    2014年科技什么值得买之 3D打印机篇
    败家爷们 “双十二”值得期待的虚拟现实游戏
    人体骨骼也可以3D打印了
    24岁华裔创业 将3D打印运用于电影道具
    透视微观世界 3D打印技术走上纳米之路
      •  热点图片新闻 »

    剖析《笑傲江

    预计2017年30

    虚拟试衣,从

    习大大视察驻

    3D打印为癌症

    卫星遥感、全
    ¤在百度中搜索:
    ¤在搜狗中搜索:
    ©2008 China SouVR Co., Inc. All information contained here in applies to China vehicles only. For non-China-distributor information go to http://en.souvr.com.
    京ICP备10012572号-1;京公网安备11010802013759号