SEARCH
最新动态 产品新闻 厂商动态 媒体关注 技术及应用 全球合作厂商 全球知名品牌 合作机会
PRODUCTS
:::: 虚拟现实新品速递 ::::
立体显示器[裸眼|偏振|专用]
立体投影机[主动式|被动式]
立体拍摄 立体视觉系统
数字头盔(HMDs)[双目|单目]
立体视频眼镜
液晶快门立体眼镜
手持式立体双目镜
数据手套[虚拟现实|力反馈]
3D输入设备[桌面型|手持式]
多点触控系统[TOUCO]
投影系统[全息|球面|空气]
动作捕捉系统[光学|惯性]
位置追踪器[惯性|光学|电磁]
眼动仪[眼睛跟踪仪]
力反馈设备[桌面型|工业级]
3D扫描器[激光|光学|机械式]
3D打印机[桌面型|大型]
解决方案
虚拟现实软件
:::: 虚拟现实产品集锦 ::::
立体展示系统 热门数字头盔
快速成型机 三维扫描器
数据手套 位置追踪器
动作捕捉系统 3D输入设备
大型投影系统 立体显示器
头戴式显示器 立体视频眼镜
增强现实头盔 大型投影设备
便携式眼动仪 人体动作捕捉
3D for All 完全解决方案
您现在的位置: SouVR >> 3D|VR新闻中心 >> 行业动态 >> 正文
 
全息眼镜:虚拟?现实!会否引发“分裂”?
文/Frank 来源:广州日报 关注次数: 更新时间:2015-2-5 11:42:50

电影《黑客帝国》,计算机连接到人的大脑,呈现虚拟的城市景象;《星际迷航》中,计算机通过能量场及可视技术为人们创建可感知的世界……这一切也许很快会被一款名为HoloLens的全息眼镜带到现实当中。

近日,微软发布了一款增强现实眼镜——HoloLens。透过其中,你仍然可以看见生活的现实世界,但突然间,3D物体就可以漂浮于半空中,任你“指点江山”。“正如20世纪90年代人类以鼠标与图形界面为主进行交互,而2007年苹果推出iPhone手机,引发触控行业变革,如今,微软HoloLens有可能成为一项里程碑式的技术。”Forrester分析师认为,HoloLens这种增强现实的体验一旦成功,最终将大大拓展人机交互方式。

与虚拟现实技术稍有不同

据了解,微软的全息眼镜HoloLens内置了CPU、GPU、空间立体声技术以及全息处理单元,已经可以算一台个人计算机了。从微软官方提供的视频来看,佩戴HoloLens之后,便可以实时获取各种虚拟信息,并与之产生互动。在“火星世界”游戏中,玩家仿佛身处火星的表面,身边是遍布的沙石。通过在真实世界的咖啡桌上用手指点击,桌子表面可以立刻被“破坏”,从破坏处看下去,里面是充满熔岩的洞穴。

与虚拟现实技术不太一样,HoloLens采用的是“增强(混合)现实”技术,半透明的眼镜并不影响佩戴者看到真实的环境,同时仍然可以自如行走与别人交谈,不必担心撞墙,但可能会本能地避让虚拟的“火星”世界中并不存在的探测车。

若在HoloLens里打开Skype应用,联系人如同卡片一样出现在眼前,伸出手指空中轻点某位联系人,眼镜就可以自动拨通他的电话。视频通话时,可以通过对方的HoloLens看到他所处的环境。如果在这个虚拟世界中设计玩具,再通过3D打印出来,真有“神笔马良”的感觉。

据了解,“全息眼镜”背后的原理是诱使你的大脑将光看作物质。HoloLens眼镜上方对称排列着数个不同角度的摄像头,负责检测肢体动作。传感器时刻接收数据,再将数据交由核心CPU、GPU和HPU处理。眼镜右边设有音量和投影焦点的调节按钮,使用时也可以通过简单的手势来调节屏幕。

这款“全息眼镜”被外媒称为是考验微软新任CEO纳德拉在创新和创造力名声的第一块“试金石”。据这项计划的掌门人亚历克斯·基普曼表示,这项计划已经在秘密进行7年,连微软内部大多数人都不知道这项计划的存在。

如果全息显示、全息摄影、空气触控等技术可以大量进入民用市场,将在整个3C行业掀起革命性的颠覆。“隔空切水果”易如反掌,医生可以在手术前直观预览,预估风险并提高手术成功率;军事指挥者可以通过全息屏幕直接投射出立体地形图;老师们可以生动地教学,寓教于乐。

业界预计微软全息眼镜年内上市

智能眼镜“革命”早已由谷歌眼镜掀起,然而从目前来看,前者有点“鸡肋”的味道,微软全息眼镜能成功吗?与智能手机相似,谷歌眼镜能拍照、完成互联网搜索、运行应用。然而,谷歌眼镜一开始就被认为“侵犯隐私”,许多公共场所都对它说“不”。尽管医生等专业人士认为它很有用,但少量应用没有能激起主流市场的兴趣。

然而,“全息眼镜”提供的功能不是“拍别人”,更多是为使用者创建一个“虚拟空间”,与谷歌眼镜相比,在技术和应用上,有本质的不同。

市场研究公司Kzero估计,到2018年,虚拟现实硬件销售额将达到23亿美元(约合人民币141亿元),软件销售额将达到28亿美元(约合人民币172亿元)。去年,索尼发布了虚拟现实头戴显示器Project Morpheus;三星推出了虚拟现实设备Gear VR;Facebook也斥资20亿美元收购了虚拟现实设备商Oculus VR——巨头们已经等不及占领智能电视或其他屏幕,直接开始了对视网膜的“争夺”。

从“全息”家族的产品来看,3D全息投影仪Bleen可以将虚拟的3D影像投射在空气中,让一个立体生动的“人”站在你眼前。在今年美国CES展上获得“CES创新大奖”的全球首款全息手机takee则展示了生动的“全息图景”。

事实上,“全息眼镜”开发者吉普曼表示,Hololens仍处于初级阶段,“在全面商业化之前,机器本身还存在不少缺陷,例如没有键盘,万一语音和手势控制出现问题,用户很快就会放弃这种交互方式。”微软方面在接受广州日报记者采访时没有透露上市时间等信息,不过,微软官方强调“会在Windows 10时间表内”推出。

外媒分析认为,HoloLens的主要缺陷在于“手势”。“如果要选择物品,你先要注视某个方向,然后,用手指隔空点击。”不过,一些被邀请体验过的记者发现,点击物品之后,HoloLens的反应有些延迟,而且用户很难准确点击物品。

讨论:

“幻觉”会否引发“分裂”?

“未来计算机领域将不再会围绕原来的数字世界展开,而是用语言和手势模拟世界,这个新世界需要一套截然不同的游戏规则。”MIT人类动力实验室主任、被誉为“可穿戴设备之父”的阿莱克斯·彭特兰表示,可穿戴设备最重要的部分是传感器,要真正实现可穿戴设备的自然交互,语音、图像、体感技术等一个也不能落下。

然而,全息技术使得虚拟世界可以在现实中呈现,不免引发了担忧:充满了“幻像”的世界,将会把我们带入怎样的未来?

记者在采访过程中发现,不少关注科技的年轻人都对这一技术“拍手叫好”,称其“甩开谷歌几条街”,也有人表示了担忧,阿磊说:“如今的‘虚拟世界’已经不可谓不多,大家在朋友圈里秀自己、看别人,但在现实世界中却难以交流;如果连真实和虚拟的世界都可以在一个眼镜中共存,会不会有‘分裂’感,心态、性格,甚至脑神经的改变?想起来有点可怕。”Vivi说:“把家里当成太空飞船,以为洗手间的台阶就是摩天大楼的边缘——这真的好吗?‘你的世界’只有你能看见,其他人会觉得莫名其妙,恐怕更容易让人与现实世界和身边的人脱离。”也有读者担心“会产生幻觉”;“会不会头痛或恶心”等。

名词解释:

什么叫“全息”?

“全息显示技术”通过追踪人眼的视角位置,基于全息图像数据模型计算出实际的全息图像,再通过特殊的指向性显示屏幕将左右眼的立体图像精准投射到人眼视网膜中,从而使人眼产生和实际环境感觉一样的视觉效果。

>>相关产品

  • 立体显示器
  • 立体投影系统
  • 立体拍摄系统
  • 数字头盔/头戴式显示器
  • 立体视频眼镜
  • 液晶快门立体眼镜
  • 手持式立体双目镜
  • 数据手套
  • 3D输入设备
  • 多点触控系统
  • 立体投影系统
  • 动作捕捉系统
  • 位置追踪器
  • 眼动仪
  • 力反馈设备
  • 3D扫描器
  • 3D打印机
  • 虚拟现实软件
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了

  • ::: 评论/咨询 ::: (仅显示最新的10条内容. 所有评论仅代表网友观点! )
    总机:(010)62986566 / 82772136(工作日)   手机:13811981522 / 13910803448(非工作日)
    销售:sales@souvr.com   合作:corp@souvr.com   技术:support@souvr.com   投诉:robin@souvr.com
    发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      •  相关新闻列表 »   •  最新产品列表 »
    虚拟与现实交织 梦幻般HoloLens全息眼镜
    虚拟试衣,从科幻走向现实
    从想象到现实 3D打印
    3D打印:将梦想照进现实
    3D巨头加码中国梦想尚未照进现实
    科幻变现实3D打印新应用 可定制机器人_3D打印机
    让梦想变成现实 3D打印留足想象空间_3D打印机
    虚拟现实技术的虚拟游戏
    3D虚拟警车  提醒您勿随意变更车道
    castAR眼镜问世:可投射全息3D影像
      •  热点图片新闻 »

    全息眼镜:虚

    未来5年,虚拟

    谷歌未来虚拟

    Shapeways推出

    20年前虚拟现

    追踪 体感 VR
    ¤在百度中搜索:
    ¤在搜狗中搜索:
    ©2008 China SouVR Co., Inc. All information contained here in applies to China vehicles only. For non-China-distributor information go to http://en.souvr.com.
    京ICP备10012572号-1;京公网安备11010802013759号